趣味の園芸 やさいの時間菜園計画 基本の“き”
2017年2月6日放送 NHK総合渡辺満里奈 川瀬良子 小宮山雄飛 北澤豪 藤田智
この「野菜どっさり!炒める!やさいの時間カレー」のレシピは、野菜がたっぷり使われていてとてもヘルシーそうですね。
特に、レンコン、ブロッコリー、キャベツ、芽キャベツ、ホウレンソウ、コマツナがメインの野菜として使用されているそうです。
レンコンは皮をむき、ひとくち大に切って酢水でアク抜きをし、芽キャベツは受持に切り込みを入れて塩ゆで し、ひとくち大に切るとのことで、野菜の調理方法も工夫されていますね。
さらに、タマネギもみじん切りとひとくち大に切ることで、食感や風味のバランスが取られていそうです。
このカレーの作り方は、サラダ油でタマネギ、ショウガ、ニンニクを炒めてから鶏もも肉と塩を加え、鶏肉に火が通ったらタマネギとレンコンを加え、キャベツ、コマツナ、ホウレンソウ、芽キャベツ、ブロッコリー、チキンスープ、水溶きかたくり粉を加えて完成するようです。
その中で、炒めることで香ばしい香りや深い味が出ることが期待できそうです。
このカレーの特徴は、野菜の栄養素を多く摂取できることであり、また、野菜の食感や色合いも楽しめる点です。
さらに、カレー粉とチキンスープの風味が野菜とよく合い、美味しさを引き立てることができそうです。
「野菜どっさり!炒める!やさいの時間カレー」は、手軽に作れるレシピでありながら、野菜たっぷりのヘルシーなカレーとしておすすめです。
野菜嫌いな人でも、このカレーで野菜をたくさん摂取することができるかもしれませんね。
試してみたくなりました!
#キャベツ #レンコン #芽キャベツ