趣味の園芸 やさいの時間深町貴子流プランター栽培「色形さまざま!ナス」
2016年5月30日放送 NHK総合有村実樹 川瀬良子 深町貴子 高田延彦
このテレビ番組の内容は、野菜の砂糖漬けについて興味深いものでした。
ナス、ゴーヤ、フキ、ウド、ミニトマトといった様々な野菜が店頭に並んでいたようです。
番組では、砂糖漬けの作り方の一部が紹介され、野菜を下ゆでする工程や、砂糖を入れて糖蜜を作り、野菜を煮る様子が見られました。
店の人の話によると、野菜の風味をしっかりと残しながら、お菓子にするための工夫がされているようです。
また、短時間で濃度を上げることは避けるべきであり、特にナスのような形が崩れやすい野菜の場合は1週間ほどじっくりと煮詰めていく必要があるそうです。
これらの情報を聞いて、野菜の砂糖漬けがどのように作られているのか、興味深く学ぶことができました。
野菜の自然な風味を保ちつつ、お菓子として楽しむための技術や工夫に感心しました。
また、形が崩れやすい野菜の扱いについても、丁寧な作業と時間をかけることの大切さを改めて実感しました。
#ゴーヤー #ミニトマト #野菜の砂糖漬け