花ギフトガイド

花や植物への様々な向き合い方をアドバイスするブログです。          (当サイトで紹介するリンクにはアフィリエイト広告が含まれる事があります)

「鍋で活躍!コナツナ・ミズナ・ホウレンソウレシピ」 園芸・ガーデニング情報

趣味の園芸 やさいの時間鍋に重宝!コマツナ、ミズナ、ホウレンソウ

2017年12月18日放送  NHK総合
渡辺満里奈 川瀬良子 小宮山雄飛 北澤豪 藤田智 長沢裕

この番組の内容は、鍋料理に使える野菜の栽培方法について紹介しています。
種まきの際には、空き缶を使って穴を深さ1cmに揃えると、発芽の確認や間引き作業がしやすいということです。
コマツナホウレンソウは1つの穴で3〜4本育てることができるため、8粒の種を多めにまきます。

また、畝の上に不織布を敷き、2週間後に外すとのことです。
さらに、半透明の防寒用シートを使ってトンネルを作り、冬に葉物野菜を甘くする方法として紹介されました。
草丈が20cmくらいの時にトンネルのすそを開けて寒さに当てることで、野菜は甘くなるとのことです。