趣味の園芸 やさいの時間鍋に重宝!コマツナ、ミズナ、ホウレンソウ
2017年12月18日放送 NHK総合渡辺満里奈 川瀬良子 小宮山雄飛 北澤豪 藤田智 長沢裕
この番組の内容は、鍋料理に使える野菜の栽培方法について紹介しています。
種まきの際には、空き缶を使って穴を深さ1cmに揃えると、発芽の確認や間引き作業がしやすいということです。
コマツナやホウレンソウは1つの穴で3〜4本育てることができるため、8粒の種を多めにまきます。
また、畝の上に不織布を敷き、2週間後に外すとのことです。
さらに、半透明の防寒用シートを使ってトンネルを作り、冬に葉物野菜を甘くする方法として紹介されました。
草丈が20cmくらいの時にトンネルのすそを開けて寒さに当てることで、野菜は甘くなるとのことです。