趣味の園芸 やさいの時間鍋に重宝!コマツナ、ミズナ、ホウレンソウ
2017年12月18日放送 NHK総合渡辺満里奈 川瀬良子 小宮山雄飛 北澤豪 藤田智 長沢裕
この番組の内容について、私の感想をいくつか述べさせていただきます。
まず、ミズナの栽培方法について学ぶことができました。
鉢底石を使用することでプランター内の水はけを良くし、野菜用培養土を適切に準備することが重要です。
また、撒き溝を作ってミズナを均等に植え付けるのは、収穫時にも効率的な収穫ができるポイントだと思います。
そして、サツマイモの収穫方法についても詳しく教えていただきました。
収穫のタイミングは、植えつけから約100〜120日後とのことです。
株元を残してつるを切り、手で丁寧に掘り出すことでサツマイモを取り出すことができます。
また、収穫後に追熟させることで、デンプンが糖分に変わり、より甘みが増すことが分かりました。
この番組では、自家製野菜の栽培方法や収穫の仕方が丁寧に解説されていて、私自身も興味深く視聴しました。
自分で野菜を育てることの楽しさや、美味しさを再確認することができました。
また、番組全体の映像や音楽、ナレーションの演出も素晴らしかったと感じました。
これからも、このような情報を提供してくれる番組が増えると嬉しいです。
自宅での栽培や収穫の楽しみ方を学びながら、より美味しい野菜を食べることができるので、ぜひ参考にしたいと思います。
#ミズナ #鉢底石 #サツマイモ