趣味の園芸 やさいの時間夏菜園の大スター!小玉スイカ
2016年6月6日放送 NHK総合渡辺満里奈 川瀬良子 藤田智 森高愛
この番組の内容は、藤田流小玉スイカの栽培について説明しています。
スイカの栽培にはいくつかのポイントがあります。
まず、栽培スペースは縦横2メートルの広さを取る必要があります。
クヌギの畝を作り、つるを長く伸ばして葉に太陽の光を当てることが重要だと言われています。
また、土作りには苦土石灰を巻き、よく耕し、寝かせる作業が必要です。
スイカの栽培にはキュウリと同じ肥料が使われ、熔リンや完熟牛糞堆肥、化成肥料などが使用されます。
スイカの畝作りは独特で、鞍つきと呼ばれる畝を作ります。
水はけの良い環境を好むためです。
キュウリとは異なり、スイカの栽培期間は長く、根も長く伸びます。
そのため、肥料は株の下にしっかりと巻く必要があります。
つるが伸びて小さな根が出てきたら、2週間に1回、追肥すると良いとされています。
鞍つきの畝作りは穴を掘り、堆肥や化成肥料、熔リンを混ぜた土を埋め戻す方法です。
水を注いで苗を植え付け、周囲にワラを敷くことで除草効果や保温・保湿効果を得ることができます。
この番組では、具体的な栽培の手順が詳しく説明されています。
スイカ栽培に興味がある方にとって、参考になる情報が盛りだくさんです。
#キュウリ #化成肥料 #苦土石灰