趣味の園芸 やさいの時間しづか&太陽のベジ・ガーデン 小玉スイカ甘〜く育てる
令和5年5月22日放送 NHK総合大家志津香 杉浦太陽 藤田智
この番組は、小玉スイカを育てるための情報を提供しています。
小玉スイカは狭いスペースでも栽培が可能であり、甘くするためのポイントはトッピング肥料の利用です。
特にアミノ酸を入れることで甘みが増します。
また、黒のマルチを使用して保温・保湿・雑草防除・病気の予防を行うことが重要です。
番組では、藤田さんが視聴者からの質問に答えています。
スイカを育てていると別の野菜が出てくる場合にはかんぴょうであり、ユウガオの芽は取り除く必要があります。
また、接木苗を選ぶ際のポイントは、本葉が3〜4枚、葉の色が濃く、病害虫の被害がない ことです。
栽培方法としては、空中栽培で風通しを良くし、病気になりにくいようにすることが重要です。
支柱を立ててひもを張り、1株から3個のスイカをつけるようにします。
植え付け後に本葉が6〜7枚になったら先を切って子づるを出させます。
そして、つるを整えつつ摘果して、1本のつるに1つのスイカがなるようにします。
人工受粉から35日〜40日後には甘いスイカが収穫できます。
視聴者からは実割れを防ぐ方法についての質問があり、藤田さんは回答しています。
実割れは、感想が続いたときに一気に水をやることや、乾いたスイカに水やりすることが原因とされています。
朝夕に2回の水やりをする必要があり、収穫の10日前から水を控えることで甘みが増すそうです。
全体的に、小玉
#かんぴょう #スイカ