花ギフトガイド

花や植物への様々な向き合い方をアドバイスするブログです。          (当サイトで紹介するリンクにはアフィリエイト広告が含まれる事があります)

趣味の園芸 「ハーブとスパイス:水耕栽培で香り豊かな野菜を育てよう!」

趣味の園芸 やさいの時間満里奈の毎日プランター! 17▽香味野菜&モヤシ

2019年1月28日放送  NHK総合
渡辺満里奈 深町貴子

水耕栽培は非常に興味深い方法ですね。
ミツバのような香りの強い野菜を家の中で手軽に栽培できるなんて素晴らしいです。
道具としてはスポンジや平らな容器が必要ですが、どんな材質でも構わないようです。

ただ、根が呼吸できる層を作るためにスポンジが容器の途中で止まるものや、底にビー玉を入れることが重要ですね。
スポンジはキッチン掃除用のものを使うと便利なようで、直径の大きさに切っても下がらないそうです。
また、スポンジにまき溝を作るというアイデアも斬新ですね。

種まきの方法も興味深いです。
竹串に水をつけてから種に触れると、種がスポンジにくっついてくるそうですね。
ミツバは好光性種子なので、顔が少し出る程度に植えるのが良いようです。

一方、クレソンは普通の方法と同じようにスポンジの中に深く植えていくそうです。
また、根が出るまでは水を底面に貯める感じで育てるようですね。
そして、2週間経ったら培養液で育て始めるとのことです。

水耕栽培は場所を選ばずに野菜を栽培できるため、都心部などで庭や畑がない人にとっては特に魅力的な方法です。
また、自家栽培の野菜は新鮮で安心感がありますね。
栽培の過程を楽しみながら、自分の手で育てた野菜を食べることができるのは嬉しい限りです。

これからも新しい栽培方法や野菜についての情報を追いかけていきたいですね。

#クレソン #ミツバ #ミツバ