趣味の園芸 やさいの時間イチゴの植えつけとラッカセイ&ハーブの収穫
2016年10月24日放送 NHK総合田代さやか ユージ 加藤正明 酒井千佳 外山たら
この番組はとても興味深そうですね。
食べ物の栽培や収穫に関する情報を提供してくれるので、自分でも試してみたくなります。
まず、ボックスガーデンでパプリカとラッカセイ、そしてロックガーデンでハーブを育てているとのことですね。
それぞれの植物を収穫するタイミングや方法について学びました。
特にラッカセイは葉の一部が黄色くなったら収穫するとのことですが、これは初めて知りました。
ハーブは上の方だけを収穫することで再び成長し、繰り返し収穫ができるのも便利ですね。
また、キャベツの管理作業についても詳しく教えてくれました。
キャベツが大きくなって窮屈になると、防虫ネットを取り外すことが必要です。
その後、周りの土を耕し、根や株から離れた場所を中耕することがポイントとのこと。
さらに、肥料を撒いて株に土寄せをするという作業を2週間に1回行うようです。
これによってキャベツの成長を促し、美味しい収穫が期待できるでしょう。
この番組を見ていると、自分でも農作業に挑戦してみたくなります。
家庭菜園やガーデニングは、自然と触れ合いながら自分で食べ物を育てることができるので、とても充実感を得られそうです。
また、食材の新鮮さや味わいも格別ですよね。
それにしても、テレビ番組がこんなに役に立つ情報を提供してくれるのは嬉しいです。
これからも植物の育て方や収穫のタイミングなど、身近なテーマについて学べる番組が増えることを期待したいです。
#クリーピングタイム #パプリカ #ラッカセイ