趣味の園芸 やさいの時間もえのプランター菜園「水槽で作る 香味野菜ファーム」
2021年2月18日放送 NHK総合山口もえ
『もえのプランター菜園』の水槽での野菜の育成方法はとても興味深いですね。
ラディッシュ・シュンギク・リーフレタス・バジルが順調に成長しているとのことで、育てる楽しみが広がります。
新たに水槽を使用して温かい環境で野菜を育てるというアイデアは素晴らしいです。
プラスチック容器と台所用スポンジを使用し、スポンジの材質には注意を払いながら作業を進めるのですね。
芽ネギはスポンジのウレタン面を上にして、遮光のためにアルミ箔で覆うとのこと。
リーフレタス・青ジソ・ワサビナ・パクチーは硬い面を上にして、種をばらまくようです。
特にパクチーの種は殻を割ってからまくと発芽しやすいというのは参考になります。
発芽した野菜は水槽に移し替え、根腐れ防止剤や発泡煉石を使用して適切な環境を整えます。
そして、水耕栽培用の肥料を薄めた養液を指定のラインまで入れるようにして、水位が下がったら養液を足すとのことですね。
この方法を試してみると、丁寧に育てた野菜が水槽で成長し、家庭菜園の楽しみが一層深まりそうです。
#ラディッシュ #リーフレタス #青ジソ