趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン▽スープセロリ&ミツバ
2019年6月17日放送 NHK総合川瀬良子 杉浦太陽 藤田智 長沢裕
このテレビ番組の内容はとても興味深いですね。
スープセロリとミツバという香味野菜が収穫できるということは、料理に使う際にさまざまな風味を楽しむことができそうです。
また、スープセロリの植え付け前に穴に水を入れると根のハリが良くなるというのは、植物の成長において水の大切さを感じることができます。
さらに、ミツバの種を一晩水につけることで発芽しやすくするというアドバイスも役立ちそうです。
畑に蜘蛛を呼ぶために育てたクローバーが、アブラムシを食べてくれるという生態系の一端が垣間見えますね。
自然の中でのつながりや共生の仕組みを感じることができました。