花ギフトガイド

花や植物への様々な向き合い方をアドバイスするブログです。          (当サイトで紹介するリンクにはアフィリエイト広告が含まれる事があります)

『サツマイモとオニオンのカレー:手軽なプランター栽培で楽しむ』 園芸・ガーデニング情報

趣味の園芸 やさいの時間ホクホクの食感を味わう!サツマイモ

2016年6月13日放送  NHK総合
渡辺満里奈 川瀬良子 小宮山雄飛ホフディラン) 藤田智 渡辺満里奈 ユージ 北澤豪 長沢裕

この番組の内容を読んで、私はいくつかの感想を持ちました。
まず、サツマイモプランター栽培について、深さ30cm以上のプランターを使用することや、鉢底石を敷くことで水はけを良くすることなど、具体的な栽培方法が示されていて参考になります。
また、苗を水平に植え付けることや、伸びたつるをプランターの上にまとめて積むことで、スペースを有効活用するアイデアも興味深いです。

さらに、北澤豪さんと小宮山雄飛さんが作った「トリプルオニオンカレー」のレシピにも注目です。
タマネギをみじん切りにして甘みを引き出すポイントや、炒める順番など、丁寧な説明があります。
また、鶏もも肉コンソメスープを加えて味を濃厚にする工夫も良いですね。

最後に、くし切りのタマネギを加えて食べ応えを出し、アチャールで辛味と食感を楽しむというアクセントも素晴らしいです。
番組内での試食のシーンにおいて、北澤さんと小宮山さんがタマネギの甘みとアチャールの辛味を評価している様子が伝わってきます。
このような料理のプロの意見は、作った料理に対する参考になりますし、ユージさんも喜ぶであろうとのコメントも嬉しいものです。

全体的に、この番組はサツマイモプランター栽培から始まり、料理のレシピや試食まで幅広い内容が詰まっています。
栽培方法や料理のポイントなど、自宅で試してみたいと思いました。
また、料理のプロの意見や評価も参考になるので、料理に興味のある方には特におすすめの番組だと感じました。


#アチャール #サラダタマネギ #ショウガ