花ギフトガイド

花や植物への様々な向き合い方をアドバイスするブログです。          (当サイトで紹介するリンクにはアフィリエイト広告が含まれる事があります)

「もえのプランター菜園日記」 園芸・ガーデニング情報

趣味の園芸 やさいの時間選 もえのプランター菜園▽青菜サントウサイ&コマツナ

2022年1月6日放送  NHK総合
山口もえ

「もえのプランター菜園 サントウサイコマツナ」は、1つのプランターで2種類の野菜を育てることができるように紹介されています。
プランターの大きさは深さ20cm程度で、底には水はけを良くするために鉢底石を敷きます。
野菜用培養土をプランターの淵から3cmまで埋めます。

サントウサイコマツナの種は、色が付いていることが特徴で、発芽しやすくなっています。
列と列の間を10cm空け、幅1cm・深さ1cmの筋を作り、その中に種を植え、土を薄くかけて平らにします。
その後、底から水が流れ出るまでたっぷりと水を与えます。

サントウサイの発芽適温は20〜30℃、コマツナの発芽適温は15〜20℃です。
温度を調節するために、曲がる支柱を2本立て、ポリ袋をかぶせて裾を麻紐で結びます。
また、蒸れないように直径5cmほどの換気用の穴を開けます。

この状態で育て、収穫時期まで管理します。
初めての間引きは双葉が開いたら2cm間隔に行います。
2回目の間引きは、本葉が2〜3枚になったら4cm間隔に行います。

収穫予定は2月です。
この番組の内容を見ると、少し手間はかかりますが、プランター菜園で自分自身で野菜を育てる楽しみが味わえるようですね。
自家栽培の野菜は新鮮で美味しいと言われているので、収穫が楽しみです。


#コマツナ #サントウサイ #小カブ