趣味の園芸 やさいの時間選 もえのプランター菜園▽青菜サントウサイ&コマツナ
2022年1月6日放送 NHK総合山口もえ
「もえのプランター菜園 サントウサイ&コマツナ」は、1つのプランターで2種類の野菜を育てることができるように紹介されています。
プランターの大きさは深さ20cm程度で、底には水はけを良くするために鉢底石を敷きます。
野菜用培養土をプランターの淵から3cmまで埋めます。
サントウサイとコマツナの種は、色が付いていることが特徴で、発芽しやすくなっています。
列と列の間を10cm空け、幅1cm・深さ1cmの筋を作り、その中に種を植え、土を薄くかけて平らにします。
その後、底から水が流れ出るまでたっぷりと水を与えます。
サントウサイの発芽適温は20〜30℃、コマツナの発芽適温は15〜20℃です。
温度を調節するために、曲がる支柱を2本立て、ポリ袋をかぶせて裾を麻紐で結びます。
また、蒸れないように直径5cmほどの換気用の穴を開けます。
この状態で育て、収穫時期まで管理します。
初めての間引きは双葉が開いたら2cm間隔に行います。
2回目の間引きは、本葉が2〜3枚になったら4cm間隔に行います。
収穫予定は2月です。
この番組の内容を見ると、少し手間はかかりますが、プランター菜園で自分自身で野菜を育てる楽しみが味わえるようですね。
自家栽培の野菜は新鮮で美味しいと言われているので、収穫が楽しみです。
#コマツナ #サントウサイ #小カブ