花ギフトガイド

花や植物への様々な向き合い方をアドバイスするブログです。          (当サイトで紹介するリンクにはアフィリエイト広告が含まれる事があります)

「コールラビの野菜手入れメモブログ」 園芸・ガーデニング情報

趣味の園芸 やさいの時間もえのプランター菜園「クウシンサイ」

2021年7月1日放送  NHK総合
山口もえ

このテレビ番組の内容はとても興味深いですね!コールラビの収穫時期や食べ方に関する情報が得られました。
直径5、6cmほどのサイズが収穫の目安ということで、成長の進み具合を把握するポイントになりますね。
また、新鮮なコールラビは生で食べられるとのことで、そのままサラダなどに活用できそうです。

その味がキャベツの芯に似ているというのも興味深いですね。
また、ラッカセイの育て方についても詳しく説明されていますね。
本葉2、3枚の段階でプランターに植え付けるサイズとのことで、苗の成長に合わせたタイミングが大事なようです。

さらに、プランターの設置方法や土壌の準備、苗の植え付け後の水やりなど、具体的な手順が説明されています。
これらの情報は、初心者の方にとっても参考になるのではないでしょうか。
キュウリの栽培に関する情報も含まれていますね。

収穫目安の長さや、株元の黄色い葉の処理方法、ツルの巻き直し方などが紹介されています。
特に、ツルを支柱に巻き直すことで栽培を長く続けられるというアドバイスは、栽培の効率化や品質の向上に繋がるかもしれませんね。
追肥に関する情報も参考になりますね。

2週間に1回の頻度で行うとのことですが、具体的な追肥の方法や使用する肥料については詳細がわからないので、詳しい指示があればより参考になるでしょう。
全体的に、この番組の内容は野菜の育て方について具体的な手順が解説されており、初心者でもわかりやすいように説明されていると感じました。
野菜を育てたいと思っている方には、とても役立つ情報の一つと言えるでしょう。


#コールラビ #キュウリ #ラッカセイ