花ギフトガイド

花や植物への様々な向き合い方をアドバイスするブログです。          (当サイトで紹介するリンクにはアフィリエイト広告が含まれる事があります)

「甘くておいしい♪ミズナサツマイモ日記」 園芸・ガーデニング情報

趣味の園芸 やさいの時間鍋に重宝!コマツナ・ミズナ・ホウレンソウ

2016年12月12日放送  NHK総合
渡辺満里奈 川瀬良子 小宮山雄飛 北澤豪 藤田智 長沢裕

ミズナの栽培方法や収穫時期などを紹介してくれるテレビ番組の内容には興味が湧きますね。
初めてミズナを栽培する方でも、手順が詳しく説明されているため、挑戦してみたい気持ちになります。
まず、野菜用培養土を使用して栽培するというのは、ミズナの成長に適した環境を整えるためのポイントと考えられます。

また、鉢底石を敷くことで水はけを良くし、根腐れを予防するという効果もあるので、しっかりとした土作りが大切なんですね。
撒き溝を作り、ミズナの種を一定の間隔でまくという工程も興味深いです。
これによって均等に発芽し、株の間隔を調整することができます。

さらに、アーチ支柱を立てて防寒シートを被せるというのは、寒い季節にもミズナを安定して育てる方法の一つなので、参考になります。
収穫時期についても具体的な目安を教えてもらえます。
植えつけてから100〜120日後が収穫のタイミングとされていますが、これはミズナの成長によって変動する場合もあるでしょう。

それに、収穫方法も丁寧に説明されており、株元を10cmほど残してつるを切り、手で掘り出すという手順が紹介されています。
そして、収穫後の追熟についても触れられていますね。
ミズナについたデンプンが糖分に変わり、甘みが増すというのは、食べる際に美味しさを引き立てるためのポイントです。

風通しの良い日陰に置くという条件も忘れずに実践したいですね。
このテレビ番組は、ミズナの栽培方法や収穫時期、追熟の方法などを詳しく解説してくれているので、初心者でも挑戦しやすくなっています。
自宅で手軽にミズナを育てて美味しい収穫を楽しむことができるので、楽しみながらチャレンジしてみたいですね。


#ミズナ #趣味の園芸50th #サツマイモ