趣味の園芸 やさいの時間もえのプランター菜園「テーブルビート」
2020年8月24日放送 NHK総合山口もえ 深町貴子
テーブルビートの収穫時期が11月下旬から12月になるということで、秋から冬にかけての季節に楽しむことができますね。
テーブルビートは、ボルシチやホイル焼き、生でのサラダなどさまざまな料理で楽しむことができるようです。
色も赤以外にも黄色や赤白のうずまきなど、様々な種類があるようですね。
また、テーブルビートにはポリフェノール、天然オリゴ糖、食物繊維が豊富に含まれているそうです。
健康に良い成分がたくさん含まれているので、食卓に取り入れると栄養バランスも良くなりますね。
栽培の際には、水に一晩つけておくと種が発芽しやすいとのこと。
プランターには野菜用培養土を使用し、まき穴を適切な大きさと深さで作り、種をまく際には4粒入れることが推奨されているようです。
また、アブラムシ対策として防虫ネットを使用することも重要なポイントですね。
成長が進んできた際には、間引き作業を行うことが必要です。
双葉が開いたら1穴に4株という間引き方法や、本葉が2〜3枚になったら1穴に1株という間引き方法が紹介されています。
テーブルビートの収穫を楽しみにしている人にとって、この情報はとても役に立つでしょう。
農作業や料理の愛好者にとって、これらの詳細な手順や豆知識は興味深いものであり、実際に試してみる楽しみがありますね。
#スイスチャード #テーブルビート #マクワウリ