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「成功への道:栽培テクニックブログ」 園芸・ガーデニング情報

趣味の園芸 やさいの時間冬こそ青菜!ミズナ&コマツナ&ホウレンソウ

2015年12月7日放送  NHK総合
宮澤佐江 ユージ 藤田智 酒井千佳 結城りおな 坂出富美子

このテレビ番組では、ミズナコマツナホウレンソウの栽培に成功するためのテクニックが紹介されています。
まず、寒さに強い品種を選ぶことが重要です。
袋には「寒さに強い」などの表示がされているので、それを参考にします。

次に、支柱とヒモを使用して区画の目印を作り、苦土石灰を撒いて土を良くします。
堆肥と肥料をまいて平らにしたら、畝を作ります。
2つ目のテクニックでは、穴あき黒マルチを使って地温を上げます。

事前に穴を開けたマルチを畝に被せます。
タネを撒く際には、直径5cmほどの空きビンを使って簡単に穴を作ります。
生育が良いように、多めにタネを撒き、土で覆います。

3つ目のテクニックでは、水やりの前に不織布とトンネルシートを使って防寒対策をします。
寒さに強い品種を選んだものの、発芽には高めの温度が必要です。
不織布の上から水やりすることで、乾きにくくなり、発芽しやすくなります。

発芽後は不織布を外し、双葉が開いたら間引きを行います。
また、1ヶ月後と2ヶ月後には化成肥料を追肥します。
収穫は2月中旬から下旬に行いますが、その前に4つ目のテクニックがあります。

草丈が20〜25cmに成長したら、トンネルシートを少し開け、寒さに当てることで草の甘みが増すとのことです。
以上、この番組では詳細な栽培テクニックが紹介されており、野菜の栽培に興味のある方にとって参考になる内容でした。

#コマツナ #ホウレンソウ #ミズナ