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趣味の園芸 「ダイコンの奇想天外」

趣味の園芸 やさいの時間選 あかね・太陽のベジ・ガーデン「ダイコン」

2021年12月23日放送  NHK総合
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このテレビ番組では、冬の間にダイコンを栽培して春に収穫する方法が紹介されています。
まず、冬の寒さによってダイコンとう立ちしやすくなるため、マルチ・不織布・トンネルを使用して保温します。
ダイコンの適正酸度はpH6.0〜6.5であるため、pH値が低い場合は苦土石灰を散布して酸度を調整します。

次に、完熟牛ふん堆肥や化成肥料を土とよく混ぜ合わせます。
耕す深さは30cmです。
その後、種をまくための畝を立て、周りの土を盛り上げて平らにならします。

マルチを畝にかけることで地温を上げ、生育を助けます。
また、乾燥防止や雑草の防止効果もあります。
穴あけ器を使って種をまくための穴を30cm間隔で作ります。

種選びでは、とう立ちが遅く、晩抽性の品種を選ぶことがポイントです。
また、12月〜2月に種まきができる品種を選びます。
種を植えるための空き容器で深さ1cmほどのまき穴を掘り、1穴に5粒の種をまきます。

最終的に生育の良い1株を選びます。
籾殻を種を植えた土の上にのせ、不織布をかけて保温します。
不織布は水を吸い上げることができ、乾燥防止効果や籾殻の保護にも役立ちます。

さらに、曲がる支柱を使用してトンネルの骨組みを作り、半透明の穴なし保温シートをかぶせます。
これによって直射光を和らげ、急激な温度上昇を防ぎながらしっかりと保温することができます。
両端を結び、留め具で固定し、裾は隙間ができないように土で埋めます。

最後にシートが風で飛ばされないように上からも支柱で押さえれば、ダイコン栽培の準備は完成です。
この番組では、ダイコンの冬の栽培方法について詳しく説明されています。
ダイコンを美味しく収穫するためには、適切な栽培環境を整えることが重要です。


#ダイコン