趣味の園芸 やさいの時間長く楽しむ エンドウ三兄弟
2016年11月21日放送 NHK総合有村実樹 伊藤裕子 酒井千佳
このテレビ番組の内容は、川崎市にあるショウガ料理専門店のオーナー、森島土紀子さんの話を紹介しています。
番組では、彼女が栽培している芽キャベツやショウガの育て方や収穫の合図について語られています。
芽キャベツの栽培では、苗を植えてから収穫するまでの手入れが重要です。
芽キャベツが小さくなってきたら、葉を取り除くことで陽の光を浴びせることができ、収穫量が増えるとのことです。
ただし、光合成のために必ず20枚程度の葉を残す必要があります。
ショウガの栽培では、葉が一部枯れてくることが収穫の合図だと言われています。
ショウガは半年かけて育てるため、収穫のタイミングを見極めることが大切です。
この番組では、森島さんがショウガを使った料理の魅力も紹介されています。
特に、ジンジャーシロップという万能調味料が紹介されており、砂糖の代わりに使えるとのことです。
和、洋、中の料理に合うと言われているようです。
この番組を見た人にとっては、ショウガの栽培や収穫のポイント、そしてジンジャーシロップの使い方など、興味深い情報が盛りだくさんの内容だったのではないでしょうか。
#キヌサヤ #サヤエンドウ #ジンジャーシロップ