花ギフトガイド

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「カノウ式キュウリ冷や汁」 園芸・ガーデニング情報

趣味の園芸 やさいの時間旬ベジ 二十四節気「夏野菜でカラダ元気!」

2022年7月25日放送  NHK総合
星麻琴 野口健

このレシピを見ると、キュウリの旬を活かしたさまざまな楽しみ方があることがわかります。
花がついた状態の花丸キュウリは、料亭に並ぶほどの美しさがあり、飾りとしても楽しめるようです。
10cm程度のミニキュウリは漬物やそのままで食べることができ、手軽なおかずになりそうです。

20cmであれば一般的な収穫サイズのキュウリで、普段の料理に活用できます。
また、皮をむけばビッグキュウリも美味しく食べられるそうです。
さらに、完熟した黄色いキュウリでも楽しむことができるとのことです。

そして、このテレビ番組では、ヴィーガン冷や汁の作り方も紹介されています。
キュウリを輪切りにして塩で水分を抜き、豆腐もちぎって水気を切ります。
オクラは刻んで塩こうじとショウガで下味をつけ、みそとゴマを昆布出汁でのばします。

最後にキュウリと豆腐、出汁を入れて薬味を乗せればヴィーガン冷や汁の完成です。
キュウリのシャキシャキ感と豆腐のまろやかさ、さらにオクラやみその風味が相まって、爽やかで美味しそうな一品です。
このテレビ番組を見て、キュウリの旬を存分に楽しむためのアイデアやレシピを学ぶことができました。

旬の野菜を活用して料理すると、より美味しさや栄養が引き立つことがわかります。
キュウリのさまざまな使い方や、ヴィーガン冷や汁のレシピで、今度自分でも挑戦してみたいと思いました。

#キュウリ #オクラ #ヴィーガン冷や汁