趣味の園芸 やさいの時間長く楽しむ エンドウ三兄弟
2016年11月21日放送 NHK総合有村実樹 伊藤裕子 酒井千佳
ジンジャーシロップの作り方が紹介されているテレビ番組の内容について感想を述べます。
まず、森島さん特製のジンジャーシロップのレシピはとても興味深く魅力的だと思います。
ショウガの風味が強いシロップは、料理にアクセントを与えるだけでなく、独特の味わいを楽しむことができそうです。
材料のバランスもバッチリで、ショウガ150g、ザラメ500g、水500mlの組み合わせが絶妙な味わいを生み出してくれそうです。
ショウガをスライスする際に皮をむかないことも、ショウガの風味を最大限に引き出す秘訣のひとつでしょう。
また、煮る時間についての指示もしっかりと示されています。
30〜40分という具体的な時間を指定しており、美味しいジンジャーシロップを作るためのポイントが分かりやすく伝えられています。
そして、ジンジャーシロップを使った料理のアイデアも提案されています。
ジンジャーシロップ入りの卵焼きは、ショウガの力強さと甘さのバランスが絶妙で、普通の卵焼きとは一味違った味わいを楽しむことができます。
さらに、煮魚や肉じゃが、きんぴらなど、他の料理にも使えるとのことで、ジンジャーシロップの使い道の幅広さも魅力的です。
最後に、ジンジャーシロップが冷蔵庫で2か月ほど保存できるという点にも注目です。
自家製のシロップを作っておくことで、いつでも手軽に使えるのは嬉しいですね。
全体として、このジンジャーシロップのレシピは、簡単に作ることができる上に、多くの料理に活用できるという点で非常に魅力的です。
ぜひ試してみたいですし、他の方にもおすすめしたいと思います。
#きんぴら #ジンジャーシロップ入り卵焼き #塩・砂糖