趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン#16「秋冬野菜の収穫と保存法」
2017年12月4日放送 NHK総合川瀬良子 杉浦太陽 藤田智 長沢裕
このテレビ番組は、ダイコンの収穫について詳しく紹介していました。
ダイコンの収穫の目安は、根元の直径が6〜7cmで、地面から10〜15cm出ている時です。
特に青首系のダイコンは抽根性があり、根から出てくることが多いようです。
収穫する際は、根元を持ち、ひざを伸ばして抜くのが良い方法だと教えてくれました。
練馬ダイコンという品種は50cm以上の深さで耕す必要があるそうですが、今回はそこまで耕すことができなかったようです。
収穫したダイコンを保存する方法についても紹介されていました。
葉を切り、土に穴を掘り、ダイコンを埋めると、2月頃まで保存することができるそうです。
穴を掘る際は、小山を作り、水はけを良くすることが大切だということでした。
このテレビ番組は、ダイコンの収穫のポイントや保存方法など、とても詳しく教えてくれました。
ダイコンを栽培している人にとっては、非常に参考になる内容だと思いました。
#ダイコン #三浦ダイコン #練馬ダイコン