花ギフトガイド

花や植物への様々な向き合い方をアドバイスするブログです。          (当サイトで紹介するリンクにはアフィリエイト広告が含まれる事があります)

趣味の園芸 「ダイコン日記」

趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン #16「秋冬野菜の収穫と保存法」

2018年12月17日放送  NHK総合
川瀬良子 杉浦太陽 藤田智 長沢裕

このテレビ番組の内容についての感想を述べると、まずダイコンの収穫についての詳しい説明があり、根元の直径や地上からの出具合を収穫の目安として示していることが興味深いと思います。
また、青首系のダイコンについては根から出てくることが多いとされており、品種ごとに特徴があると知ることができました。
さらに、収穫の際にはひざを伸ばして根元を持って抜くことが推奨されていることが分かります。

これは、ダイコンを傷つけずに収穫するための方法であり、丁寧な作業が求められることがわかります。
また、この番組では「練馬ダイコン」という品種に触れており、その特徴として50cm以上耕す必要があることが述べられていますが、今回は耕し足りなかったそうです。
これは、ダイコンの栽培において土壌の準備が重要であり、適切な耕し作業を行うことが育成に影響を与えると考えられます。

さらに、収穫したダイコンの保存方法についても紹介されています。
葉を切り、土に穴を掘って埋め、2月頃まで保存できることが示されています。
保存の際には、穴を小山状に作り、水の排出を良くすることがポイントであると説明されています。

全体として、このテレビ番組はダイコンの収穫や保存方法について詳しく説明しており、ダイコン栽培に興味のある人にとっては参考になる内容であると感じました。
また、地域や品種によって異なる要点も示されており、多様な情報を提供している点も良いと思います。

#ブロッコリー #ハクサイ #紫ハクサイ